Порядок утилизации одноразового инструментария

Для многих медицинских организаций утилизация одноразового инструментария – серьезная проблема. Учреждению надо найти компанию, которая оказывает услуги по уничтожению отходов. Ведь просто выбрасывать использованные иглы, шприцы, другие одноразовые медицинские инструменты категорически запрещено. Порядок утилизации мединструментов довольно сложен, чтобы оздоровительные учреждения стали заниматься этим сами. Намного удобнее для них найти предприятие, которое им готово оказать необходимую услугу.

Как должна проходить утилизация медицинских отходов, прописано в правилах СанПиН. В них указано, как проводится сбор использованных инструментов в зависимости от их вида, транспортировка к месту уничтожению и метод утилизации. В обработку поступают инструменты разных видов. И требования к их транспортировке и уничтожению отличаются.

Сбор и переработка отходов проводится строго по правилам. В зависимости от вида инструментов их может быть предписано обработать дезинфицирующими составами, а только потом упаковывать и везти к месту уничтожения. Также хранить и перевозить отработанные принадлежности надо в специальных водостойких контейнерах, которые обладают высокой прочностью и их невозможно проколоть иглой или любым другим острым предметом. Отработанные шприцы помещаются в контейнер сразу после их применения. Когда в емкости набирается достаточное количество отработанного инструмента, то она закрывается, опечатывается и маркируется. На контейнер наносят маркировку – класс Б, что соответствует уровню «опасные отходы».

Заполненные емкости тоже являются одноразовыми. Они уничтожаются вместе со своим содержимым. Как происходит утилизация одноразового инструментария и контейнеров, куда его поместили? Для уничтожения пластиковых изделий используется метод автоклавирования. При температуре свыше 140 °C пластик размягчается, и изделие превращается в обычную массу из пластмассы. Чтобы полностью были уничтожены острые и колющие части инструментов, их помещают в специальную дробилку, которая их измельчает. Благодаря такому способу переработки отходов происходит полное уничтожение одноразового медицинского инвентаря. Кроме того, благодаря измельчению предметов объем отходов удается сократить на 60 – 80%.

По требованиям медицинских учреждений может проводиться утилизация одноразового инструментария не только использованного, но и стерильного. Так как неиспользованные инструменты не представляют опасности заражения людей и животных, то их можно утилизировать другими способами, а не автоклавированием. Допускается их захоронение или вывоз на специализированные свалки.

Пользуйтесь услугами надежных компаний

Медицинским учреждениям очень важно пользоваться услугами компаний по уничтожению мусора, которые могут им оказать квалифицированные услуги. Уничтожение шприцов, игл и других инструментов – работа сложная и ответственная. Поэтому ею должны заниматься только организации, которые не только знают алгоритм уничтожения таких отходов, но и имеют возможность проводить их утилизацию. Если использованный инструмент не будет уничтожен по правилам, это нанесет урон репутации медицинского учреждения, ведь оно подвергнет опасности заражения опасными вирусами население. Поэтому чтобы не нарушать закон и не подвергать риску людей и окружающую среду, клиникам стоит найти организацию, у которой доступные цены на утилизацию медицинских инструментов для лечебного учреждения.