Порядок утилизации: вывоз, сортировка и непосредственное уничтожение

Мусор – неизменный спутник человеческой жизнедеятельности. Вот только если он не будет правильно, а главное своевременно уничтожен, то экологическая безопасность планеты уже вскоре подвергнется серьезнейшей угрозе. Именно поэтому разработаны специальные нормы и правила, которые важно учитывать. Какими же особенностями обладает порядок утилизации твердых бытовых отходов, оборудования, а также любого другого мусора?

Заключение договора

Важно понимать, что утилизация любых отходов начинается с заключения соответствующего контракта на их вывоз и последующее уничтожение. Если это твердые бытовые отходы, то эта услуга может быть предоставлена на регулярной основе. А вот даже однократная утилизация компьютерной техники, потребует заключения соответствующего договора. Это важно для обеих сторон, ведь компании, желающей выбросить вышедшее из строя оборудование, также потребуется документ, подтверждающий их списание.

Помимо этого, согласно порядку утилизации, важно обеспечить безопасную доставку мусора к пункту его дальнейшего уничтожения. Сбор некоторых отходов требует соблюдения определенных условий и применения защитных средств, а потому в компании, предоставляющей подобную услугу должно быть не только все необходимое оборудование, но и соответствующие разрешения. Вывоз и уничтожение биологических и медицинских отходов требуют особого подхода, начиная с этапа сбора и доставки подобного мусора к пункту последующей утилизации.

Сортировка

Стоит отметить, что если все отходы, которые были отправлены на свалку, просто-напросто уничтожить, то можно потерять значительную часть полезных элементов и сырья, которое еще неоднократно могло бы использоваться в дальнейшем. Это как минимум невыгодно, а потому первоначальный этап, который предшествует утилизации любых типов отходов, является тщательная сортировка.

К тому же, далеко не весь мусор может быть просто захоронен или же сожжен. Так, утилизация покрышек и шин требует обязательной предварительной переработки, ведь резина не подходит для захоронения – это может быть опасно. Благодаря предварительному этапу сортировки, все, что может подойти для будущей переработки отделяется, как и элементы, содержащие вредные вещества, а потому требующие особого подхода в уничтожении. И лишь после этого можно перейти к основной части процесса – непосредственному устранению отходов.

Сжигание

Именно сжигание используется для уничтожения мусора чаще всего. И это вполне объяснимо, ведь это простая, выгодная по цене технология, использование которой позволяет минимизировать объемы мусора, оставшегося для последующего захоронения. К тому же, с учетом того, что стоимость утилизации довольно выгодна, то и стоимость этой услуги значительно ниже, нежели при уничтожении мусора другими способами и методами.

Важно учитывать, что сжигание может быть проведено только при использовании специального оборудования на выделенном для этого полигоне. Нарушение установленных норм нередко становится причиной выделения в окружающую среду опасных веществ. После того, как процесс будет полностью завершен, оставшаяся зола также подлежит обязательному захоронению.

В некоторых случаях, согласно порядку быстрой утилизации, могут быть использованы иные технологии уничтожения отходов, в данном случае все зависит от особенностей уничтожаемого мусора, наличия в его составе вредных веществ.

Что же касается твердых бытовых отходов, то для их уничтожения именно процесс сжигания, с обязательной предшествующей сортировкой для выделения подходящего для последующей переработки сырья, является наиболее эффективным, выгодным и безопасным решением.

Таким образом, порядок утилизации практически любых отходов, зачастую, включает в себя три основных этапа. Первоначально это заключение договора на вывоз определенного мусора. При этом обязательно указывается категория отходов, подлежащих уничтожению. После этого они проходят обязательный процесс тщательнейшей сортировки, позволяющей выделить все элементы, доступные для дальнейшего использования или же переработки. Завершающий этап – сжигание, позволяет эффективно, а главное безопасно, устранить все оставшиеся отходы.