Сбор и переработка отходов различных видов

Переработка отходов является той задачей, которую нельзя игнорировать и с которой всегда возникают различные трудности. Необходимость определяется законодательством (в том числе и экологическим) и малейшие нарушения способны привести к очень неприятным последствиям для виновника.

Организация работ

Отходы постоянно образуются в быту, на уровне населенного пункта, в результате коммерческой, в особенности, производственной деятельности. Их объемы колоссальны, и процесс их сбора и утилизации имеет массу особенностей. Нельзя просто все собрать и сжечь или вывести на кажущийся бесхозным пустырь.

В процессе встает поэтапный ряд вопросов, требующих грамотного разрешения.

Во-первых, вредные вещества необходимо грамотно собрать. Первичная организация сбора остается за собственником – для этого, как правило, устанавливаются контейнеры, которые можно увидеть, как рядом с жилыми зданиями, так и с цехами. Более масштабные единовременные отгрузки требуют индивидуального подхода. Отдельно стоит отметить, что есть те отходные материалы, которые не должны перерабатываться в общей массе – это обусловлено их химическими свойствами. Они представляют опасность для экологии или здоровья людей. Сортировка редко используется в бытовых или муниципальных условиях, в то время, как в промышленности это отработанная процедура. Практика показывает, что системный подход к сбору и разделению способен дать серьезное сокращение расходов (а в отдельных случаях даже немного заработать).

Во-вторых, требуется транспортировка до места хранения или утилизации ekosfera69. Для этого применяется спецтехника, объединяющая в себе такие качества, как вместительность, удобность загрузки, прочность.

В-третьих, необходима договоренность с организациями, занимающимися переработкой, или наличие собственной производственной базы. На данной стадии отходы могут быть:

  1. Уничтожены. Характерный пример – сжигание.
  2. Нейтрализованы. Это касается все тех же химически активных веществ.
  3. Захоронены или размещены в особой зоне. Чаще всего речь идет о специально оборудованных полигонах. Вредное воздействие на них снижается всеми доступными свойствами, а к организации свалок предъявляется множество требований.
  4. Переработаны. Данное направление развито не так хорошо, как хотелось бы, но его объемы с каждым годом растут. Допускается вторичная переработка пластика, металла, бумаги. Задачу упрощает раздельный сбор на самом начальном этапе.
  5. Уплотнены. Это не снимает актуальность хранения, но речь пойдет уже о меньшем объеме. Эффект дает брикетирование в специальных устройствах или разглаживание тяжелой строительной техникой - бульдозером.

Системный подход к сбору и переработке отходов позволяет упростить задачу и сделать её минимально затратной. Практически в любом случае рационально прибегнуть к услугам профессионалов, которые ориентируются в процедурах, видах отходов, законодательстве.

Выведя проблему мусора на аутсорсинг, заказчик получает следующие преимущества:

  • Экономия. Искать каждый раз подрядчиков или нанимать технику и договариваться с полигонами – очень затратно. Сюда же можно отнести то, что специалисты помогут подобрать рациональный выход.
  • Отсутствие необходимости в организации собственных логистических мощностей и увеличении штата.
  • Гарантированное решение, в том числе для самых сложных ситуаций.
  • Оперативность.
  • Отсутствие проблем с законом.
  • Определенная гибкость в случае увеличения или снижения объемов, а так же появления новых категорий мусора.

Все перечисленное справедливо для сбора и переработки отходов на всех уровнях – от частного и муниципального до промышленного.


Смотрите также:

Все статьи