Стоимость утилизации: от чего зависит цена вывоза и уничтожения отходов

Утилизация различных типов отходов – услуга, которая актуальна для многих компаний, так как это способ не просто вывезти ненужный мусор, но и получить документальное подтверждение того, что он будет уничтожен в полном соответствии с действующими правилами и нормами. Из чего же складывается стоимость утилизации, и какие факторы на неё влияют?

Типы отходов

Безусловно, все зависит от того, какое количество мусора планируется вывезти, и какими особенностями он обладает. Так, например, если речь идет о перевозке отходов 1 класса опасности, то в данном случае потребуется использование специального оборудования, контейнеров, необходимых для транспортировки. Для такой ситуации также существуют определенные правила сбора представляющих опасность веществ.

В то же время, утилизация бытовых отходов может проходить на регулярной основе, и так как это относительно неопасный мусор, то задача значительно упрощается, а соответственно, и цена услуги будет совершенно иной, более низкой, чем при необходимости однократно воспользоваться предложением.

Существует также ряд отходов, которые подходят для эффективной переработки, благодаря чему основная часть сырья может использоваться и в дальнейшем. Это не только удобно, но еще и выгодно, как и для компании, осуществляющей процесс уничтожения, так и для заказчика услуги.

Так, например, если утилизация отработанного масла проходит с соблюдением всех требований и норм, то в результате получается продукт, который полностью подходит для последующего использования. Это позволяет экономить ресурсы, ведь после процесса очищения и обработки, имеющееся сырье станет основой для производства новых аналогичных продуктов.

Особенности уничтожения мусора

Процесс уничтожения отходов включает в себя несколько определенных этапов, которым важно следовать. Традиционно это сортировка, переработка и лишь после этого уничтожение. Процесс предварительного отбора определенных элементов позволяет использовать их в дальнейшем, а также устранить опасные части из мусора, предназначенного для сжигания. В зависимости от того, из каких этапов состоит утилизация, цены также могут варьироваться в определенных пределах.

К тому же, различные виды отходов значительно отличаются и по принципу уничтожения: далеко не все из них подходят для переработки и дальнейшего использования. В некоторых случаях может быть выбрано захоронение, но более распространенным вариантом является сжигание, которое в зависимости от класса отходов, может быть проведено при максимально высоких температурах. А уж полученная зола подлежит дальнейшему захоронению.

Соответственно, если процесс состоит из нескольких этапов и требует строжайшего соблюдения определенных условий, то в этом случае и стоимость утилизации значительно возрастет. Поэтому общая цена просчитывается индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от типа и количества вывозимого мусора.

Для того чтобы сэкономить, имеет смысл подписать долгосрочный договор – если услуга будет предоставляться на регулярной основе, то это позволит рассчитывать на более лояльные условия. К тому же, значительно упростит процесс, так как не потребуется каждый раз согласовывать все особенности и детали, а также заполнять необходимые документы.

Таким образом, стоимость утилизации зависит непосредственно от того, какие категории отходов и в каком объеме планируется уничтожить. Общая цена, как и сроки, просчитываются отдельно для каждого клиента, а потому чем точнее указана информация об особенностях мусора, который планируется вывезти, тем точнее удастся просчитать примерные затраты на эту услугу.