Тариф на утилизацию тбо: от чего зависит стоимость

Твердые бытовые отходы неизменно сопровождают жизнедеятельность любого человека. И если не позаботиться об их своевременном уничтожении, населенный пункт в короткие сроки может превратиться в свалку, представляющую серьезную опасность. Не допустить этого поможет своевременное обращение в организации, обеспечивающие вывоз мусора. Из чего же складывается тариф на утилизацию тбо, и от каких факторов зависит окончательная стоимость услуги?

Категории отходов

Важно понимать, что все отходы различаются по классам опасности. Соответственно к каждому из них предъявляются определенные требования и нормы, которые важно учитывать при выборе способов транспортировки и дальнейшего уничтожения.

Помимо этого весь мусор делится на определенные категории. Так, если речь идет об уничтожении компьютерной и бытовой техники, то действует одна процедура, а утилизация медицинского отходов требует совершенно иного подхода.

Что же касается твердых бытовых отходов, то они не относятся к категории мусора, представляющего опасность. Вывоз может осуществлять любая компания, имеющая соответствующую лицензию, подтверждающую наличие необходимого оборудования для дальнейшего уничтожения тбо. Данная услуга, как правило, предоставляется при условии заключения договора, в котором прописывается тип отходов, предназначенный для вывоза и прочие нюансы. К тому же, существуют различные способы уничтожения мусора – это может быть как переработка, так и сжигание. Это также указывается в подписываемом документе.

Как же рассчитывается цена?

Если говорить о стоимости, то она может варьироваться в довольно существенных пределах - все зависит от ряда факторов. Обязательно оговаривается частота предоставления данной услуги - тариф на утилизацию тбо будет ниже, при условии заключения договора на длительный период времени. Предоставление услуг по уничтожению бытовых отходов обходится гораздо выгоднее, чем разовый выезд.

Помимо этого оговариваются и дополнительные услуги, которые могут потребоваться. Например, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод использованные аккумуляторы - они могут представлять опасность для окружающей среды. Об их правильном уничтожении также позаботиться специализированная компания, тем более что прием аккумуляторов ведется на постоянной основе, а стоимость этой услуги более чем лояльна.

Безусловно, общая цена просчитывается индивидуально в каждом отдельном случае. Учитывается и то, с какой регулярностью будет предоставляться услуга, и то, какой тип отходов вывозится, то, в каком объеме. Окончательная стоимость просчитывается непосредственно при заключении договора согласно действующим расценкам.

Помимо этого важно учитывать, что стоимость утилизации может меняться при заказе комплексной услуги. Так, к примеру, если требуется исключительно вывоз твердых бытовых отходов, то это одна цена. Но рано или поздно может возникнуть необходимость в устранении бытовой, компьютерной или оргтехники. В этом случае процесс уничтожения включает в себя предварительную сортировку, да и переработка такого мусора несколько отличается. А соответственно и общая стоимость в данном случае, несколько возрастет.

Таким образом, тариф на утилизацию тбо зависит от ряда факторов. Но в любом случае цена этой услуги достаточно выгодна, особенно с учетом того, что именно благодаря работе специализированных компаний, вблизи жилых домов царит чистота и порядок и отсутствует мусор, становящийся не только источником неприятных запахов, но и местом обитания животных, являющихся переносчиками опасных инфекций.