Техническая утилизация: особенности и способы уничтожения техники

Обновление техники – проблема, знакомая многим компаниям. Ведь недостаточно выбрать, закупить, установить и настроить новые компьютеры, принтеры, факсы или же другие устройства – потребуется еще и позаботиться о том, чтобы избавиться от уже имеющихся моделей. Как же должна происходить техническая утилизация и что для этого необходимо?

Наличие лицензии - обязательно

Важно понимать, что выбросить старый компьютер или же монитор можно только при условии заключении соответствующего договора со специализированной компанией, предоставляющей подобные услуги и готовой выполнить техническую утилизацию имеющихся устройств. Если же сделать это самостоятельно, просто-напросто отнеся изделие на ближайшую свалку, то это прямое нарушение действующего законодательства. К тому же, подобные действия, как минимум, наносят серьезный вред чистоте окружающей среды.

Поэтому существует утилизация бытовой техники, а чтобы процесс происходил согласно нормам, важно выбрать для этой цели подходящую компанию, способную предоставить требующуюся услугу. В первую очередь важно уточнить о наличии лицензии – если таковая есть, то проблем с устранением мусора не возникнет. К тому же, это подтверждение того, что изделия не просто доставят на ближайшую свалку, но и тщательно разобраны, а все детали рассортированы. Благодаря этому значительная часть элементов будут доступна для переработки, а соответственно, и дальнейшего использования.

Заключение договора

Каким критериям должна соответствовать компания, готовая провести утилизацию компьютерной техники и оргтехники? Помимо лицензии важно оговорить возможность предоставления документов, подтверждающего заключение соглашения на вывоз, переработку и последующее уничтожение. Это необходимо для того, чтобы устаревшую технику можно было законно списать с баланса предприятия, на котором она числится.

Значительным плюсом будет разнообразие предоставляемых услуг. Если фирма предлагает своим клиентам реализацию поставленной задачи только в одном направлении, то в дальнейшем это может быть не слишком удобно. Поэтому гораздо проще, а главное выгоднее работать с теми, кто готов обеспечить вывоз любых отходов, в том числе и прием отработанных покрышек, батареек, твердого бытового мусора. Это удобно, ведь в случае, если возникнет необходимость, всегда есть к кому обратиться.

Важно, чтобы утилизация проходила согласно нормам, а потому если организация готова предоставить план, по которому будет проходить уничтожение, то это дополнительное преимущество в пользу совместного сотрудничества.

Выбор способа утилизации

Стоит отметить, что она может быть выполнена различными способами, которые довольно многочисленны – все зависит от того, какие изделия требуется уничтожить. Первоначальный этап неизменен это сортировка, которая позволяет просмотреть поступивший мусор, а также выявить в нем все, что может быть пригодиться в дальнейшем. Последующая переработка – способ действительно эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Важно понимать, что если требуется уничтожение техники или же утилизация отработанного масла, цена может существенно отличаться. Поэтому общая стоимость проведения работ оговаривается непосредственно в процессе заключения договора и зависит от многих факторов.

Основное правило, которому должна соответствовать техническая утилизация – применение стандартного шаблона, подходящего для категории опасных отходов. Это подразумевает сортировку, частичную переработку элементов, а также сжигание и захоронение оставшихся деталей. Это наиболее безопасный и эффективный метод, который может быть применен для подобной разновидности мусора.