Утилизация автопокрышек: экономия природных ресурсов

Пробки на дорогах – «головная боль» тех, кто живет в крупных городах. Ведь практически у каждого второго жителя мегаполиса есть собственный автомобиль, из чего вытекает еще одна, куда более серьезная и опасная проблема – экологии наносится непоправимый вред. Именно поэтому столь важна правильная и качественная утилизация автопокрышек, позволяющая эффективно использовать полученное сырье. Как же проходит процесс?

Утилизация: насколько она важна?

Любые отходы из резины можно отнести к особой категории мусора. К ним требуется и соответствующий подход – разрабатываются технологии, позволяющие сократить количество вредных веществ, выбрасывающихся в атмосферу во время уничтожения изделий из этого материала. Это работа для специализированных компаний, получивших соответствующее разрешение, а также обладающих всем необходимым оборудованием.

При этом если утилизация медицинских отходов или аналогичного мусора, подразумевает собой полное уничтожение, то в данном случае актуальна переработка. Благодаря этому можно значительно сократить потребление природных ресурсов, ведь автомобильные шины, срок службы которых завершился, при правильном подходе могут послужить основой для создания дорожек, спортивных площадок и прочих изделий, выполненных из мелкой резиновой крошки.

Далеко не каждый обладатель личного транспортного средства, сознательно обращается к специалистам по вопросам уничтожения резинового мусора. Очень часто покрышки просто-напросто вывозятся на ближайшую свалку, а в некоторых случаях их и вовсе оставляют возле мусорных контейнеров в жилых районах. И в этот момент мало кто задумывается о том, насколько токсичны подобные изделия, и какое количество вредных веществ выделяется из них под воздействием тепла и солнечного света. Именно поэтому правильная утилизация автопокрышек – способ значительно улучшить текущую экологическую ситуацию, ведь это изделия, которые ни в коем случае не должны подвергаться прямому воздействию тепла и солнечных лучей.

Особенности процесса

Процесс уничтожения шин состоит из нескольких этапов. Для начала, полученное сырье складируется на складе, после чего наступает время его сортировки. Очень важно устранить все металлические элементы, чтобы избежать повреждения оборудования в процессе дальнейшего измельчения резины.

После этого начинается переработка автомобильных покрышек, состоящая из двух этапов. Изделие режут на небольшие куски, которые потом поступают на конвейер и дробятся в мелкую крошку. Полученный материал сортируется в зависимости от размера и поставляется специализированные предприятия, занимающиеся производством наливных покрытий для детских, спортивных и игровых площадок.

Если требуется переработка шин, цена этой услуги будет зависеть от объемов поставляемых изделий, а также некоторых их особенностей. Общая стоимость оговаривается в индивидуальном порядке при непосредственном обращении. Как правило, специализированные компании предлагают своим клиентам значительные скидки на комплексное обслуживание – можно заключить договор на длительный период времени, что особенно выгодно для крупных организаций с большим автопарком. В оговоренные сроки шины будут вывозиться для последующего безопасного уничтожения.

Важно понимать, что правильная утилизация автопокрышек – задача любого ответственного человека. Ведь период распада подобных изделий будет составлять более ста лет – и все это время, находясь на свалке, они будут вредить экологии. Правильная же переработка позволяет не только избежать выброса вредных веществ в атмосферу, но и получить дополнительный источник сырья, тем самым, экономя природные ресурсы.