Утилизация бытовой техники по правилам

Утилизация техники – услуга, популярность которой растет день ото дня, и которая актуальна для любого населенного пункта. Она заключается в вывозе (или приеме) и переработке габаритных домашних устройств: холодильников, телевизоров, стиральных машин и пр.

Востребованность

Причин обратиться к специалистам за подобной помощью немало. Прежде всего, это критичная поломка имеющейся бытовой техники. К сожалению, ремонтопригодность продукции многих торговых марок оставляет желать лучшего, и во многих случаях дешевле купить новый аналог, чем пытаться восстановить то, что есть. Кроме того, нельзя забывать и про старое оборудование, давно отслужившее свое, но так и не оказавшееся на свалке. Во-вторых, это может быть необходимость в замене. Каждый год выходят новые модели, более удобные и функциональные, и вполне логично окружать себя более совершенными вещами, способными упростить повседневную жизнь.

Аргументы против того, чтобы самостоятельно это выкинуть где-нибудь поблизости, следующие:

  • Значительный вес и габариты. Даже небольшой холодильник окажется тяжелым и неповоротливым и его в одиночку не утащить. Наемные грузчики окажутся не намного дешевле.
  • Соответствие законам и нормативным актам. Бытовые помойки не предназначены для такого наполнения.
  • Упрощение задачи. Если владелец попытается произвести утилизацию по всем правилам самостоятельно, то он столкнется со множеством проблем, среди которых: поиск исполнителя, транспортировка и пр. Проще всего сразу позвонить мастерам своего дела и договориться о конкретном времени ekosfera69.ru.
  • Возможность наличия вредных веществ в составе. Загрязнение окружающей среды становится серьезной проблемой, особенно для тех, кто проживает поблизости.

Обстоятельная утилизация бытовой техники позволяет получить с неё определенное количество вторсырья и сэкономить ресурсы на их производстве.

Затраты на такую услугу невелики и доступны всем. Она отнимает минимум времени владельца и не предполагает какого-либо его участия.

Описание процедуры

Для начала происходит приемка техники. Крупные организации работают с любыми моделями, как старыми, так и новыми. Перед обращением стоит ознакомиться с подробным списком утилизируемой техники на сайте.

Дальнейшие этапы следующие:

  1. Осмотр, позволяющий составить план дальнейших действий. Бытовая техника очень разнообразна по своей конструкции, поэтому у специалистов должно быть представление о многих моделях, в том числе и старых.
  2. Разборка, в ходе которой удаляются вредные вещества или элементы (например, у холодильников и холодильных камер важно убрать фреон). Для всех случаев разработаны специальные технологии. Зачастую демонтируются детали, которые могут быть полезными в дальнейшем – в качестве запчастей. Многие исполнители так же выплавляют драгоценные и цветные металлы, применяемые в электронике. Технически это не так просто, поэтому рассматривать, как значительный бонус перерабатывающих компаний не стоит.
  3. Разделение составляющих по категории материалов. Некоторые из них поступают во вторичную переработку, например, металлы, пластик, стекло. Сортировка подразумевает индивидуальный подход, и применяется пока ещё не в совершенных объемах.
  4. Отправка отходов на специализированные полигоны, в места переработки или уничтожения. При грамотном подходе на свалку уходит незначительный остаток устройства.

Полный цикл утилизации бытовой техники может занимать немало времени и требовать привлечения высококвалифицированных исполнителей.


Смотрите также:

Все статьи