Утилизация холодильника: чем может быть полезна старая техника?

Даже самый качественный и дорогой холодильник рано или поздно выйдет из строя, либо же просто утратит свою актуальность. И в этом случае возникает вопрос: что же делать со ставшей ненужной бытовой техникой? Оптимальным решением станет обращение в специализированную компанию, сотрудники которой помогут вывезти испорченное устройство – это избавит его владельца от дополнительных хлопот, а также станет гарантией того, что утилизация холодильника будет выполнена правильно, и без ущерба для окружающей среды.

Чем опасна неправильная утилизация холодильника?

Почему именно холодильник ни в коем случае нельзя вывозить на близлежащую свалку? Потому что система заполнена опасным веществом – хладагентом. Состав жидкости может варьироваться, но в большинстве моделей холодильного оборудования используются растворы с высоким содержанием хлора. Если подобная бытовая техника не будет уничтожена должным образом, то станет представлять серьезнейшую опасность для окружающей среды.

Молекулы хлора практически не разлагаются, попадая в атмосферу, и имеют свойство накапливаться. А это прямой вред для человеческого здоровья, из-за которого каждое следующее поколение становится всё более слабым и болезненным. В перспективе нарушение правил утилизации становится причиной разрушения озонового слоя, а соответственно, и усиления парникового эффекта.

Как проходит утилизация холодильника?

Обращаясь к специалистам, владельцы бытовой техники решают сразу две важных проблемы. Работники компании, предоставляющей услуги по утилизации холодильников, помогут вывезти крупногабаритное устройство, спустить его вниз даже при отсутствии работающего лифта, а также выполнят погрузку изделия.

После этого будет выполнен целый ряд процедур, позволяющих разделить устройство на составляющие элементы. Среди них:

  1. Удаление хладагента при помощи специального оборудования
  2. Сбор дорогостоящих (медь, алюминий), а также черных металлов, которые на следующем этапе отправятся на переработку
  3. Аффинаж – отделение драгоценных металлов, содержащихся в электронных деталях конструкции

Правильная утилизация позволяет выделить ценное сырье, тем самым значительно сократив потребление природных ресурсов. После того как все необходимые материалы извлечены, оставшиеся части будут уничтожены или вывезены на полигон для захоронения.

Как сэкономить на утилизации холодильника и бытовой техники?

Выбирая компанию, занимающуюся утилизацией бытовой техники, стоит обязательно убедиться в наличии лицензии, позволяющей оказывать услуги в этой отрасли. В противном случае организации не сможет выдать своим клиентам документы, подтверждающие оказание услугу по вывозу и уничтожению отходов.

Юридическим лицам выгоднее сотрудничать с утилизирующими предприятиями на постоянной основе. Заключив договор на обслуживание, можно в любой момент вызвать специалистов, которые вывезут из офиса и склада вышедшую из строя бытовую технику, освободив место для новых приобретений. Кроме того, это поможет организовать вывоз и уничтожение перегоревших люминесцентных ламп, использованных аккумуляторов, а также любого оборудования, начиная от USB-устройств, и заканчивая холодильниками и другой крупногабаритной техникой.

Стоимость услуг рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом объема предстоящих работ и класса опасности отходов. Как правило, при заключении долгосрочного договора можно получить более лояльные условия и дополнительные скидки.

Утилизация холодильника специализированными компаниями – гарантия того, что все работы будут выполнены в полном соответствии с установленными стандартами. Окружающая среда нуждается в защите, и правильное уничтожение опасных отходов – простейший шаг, который может сделать каждый.


Смотрите также:

Все статьи