Утилизация лекарственных средств: как безопасно уничтожить препараты?

Мусор – неизменный спутник человеческой жизни. Если своевременно не принять все необходимые меры, то он может стать серьезной проблемой для экологии – вредные вещества, попадающие в атмосферу, представляют опасность для здоровья. Именно поэтому разработаны определенные правила уничтожения различных категорий отходов. Какими же особенностями обладает утилизация лекарственных средств, и что важно учитывать при заказе этой услуги?

Цена и особенности

Для обеспечения своевременного устранения опасных отходов согласно правилам и нормам, были приняты соответствующие законы. На текущий момент, фирма, занимающаяся продажей, хранением или же производством медикаментозных препаратов, просто-напросто не имеет возможности их выбросить. Даже если у средства истек срок годности, и оно не подходит для дальнейшего применения. Списание подобных отходов с баланса предприятия должно происходить только на основе договора со специализированной компанией, предоставляющей такую услугу как утилизация медицинских отходов и имеющей соответствующую лицензию.

Фармацевтические средства могут относиться к различным категориям опасности, а потому в зависимости от их особенностей, важно подобрать подходящий вариант транспортировки данного вида отходов к месту уничтожения. Одно из условий перевозки – наличие герметичного контейнера, что обеспечит сохранность препаратов.

Важно учитывать, что стоимость утилизации будет зависеть от объема средств, подлежащих уничтожению, их особенностей, класса опасности прочих нюансов. Эта услуга, предоставляемая специалистами, не так уж затратна с финансовой точки зрения, но при этом является гарантией безопасного устранения препаратов с истекшим сроком годности, без вреда для окружающей среды.

Способы утилизации лекарственных средств

Что касается непосредственно процесса уничтожения, то на этот счет также существуют определенные правила и нормы, которые должны учитываться в обязательном порядке, ведь любые медикаменты относятся к категории опасных отходов.

Чаще всего процесс выполняется одним из двух способов. Первый вариант – захоронение на специальных полигонах. Более практичным и эффективным способом является сжигание препаратов с истекшим сроком годности – это можно сделать как на специально выделенной для этой цели территории, так и в установке для пиролиза. Данный метод практичен, удобен, выгоден, а главное, позволяет обеспечить эффективное уничтожения фармацевтических средств без вреда для окружающей среды.

Важно учитывать, что ведение деятельности по утилизации различных категорий отходов требует обязательного лицензирования. Компания, предоставляющая подобные услуги, должна обладать всем необходимым оборудованием, а также подходящим автопарком. При уничтожении различных категорий отходов существуют определенные тонкости и нюансы, которые важно обязательно учитывать. Так, к примеру, утилизация отработанного масла проходит по одной схеме, а уничтожение вышедшей из строя бытовой техники – совершенно по другой. Поэтому, выбирая специалистов для долгосрочного сотрудничества, стоит отдать предпочтение компаниям, предлагающим широкий спектр возможных услуг – это и удобно, и позволяет не сомневаться в качестве выполнения поставленной задачи.

Для того чтобы утилизация лекарственных средств была выполнена без вреда для окружающей среды – эту задачу важно доверить профессионалам. И тогда медицинские препараты, даже с истекшим сроком годности, будут уничтожены согласно требованиям и нормам действующего законодательства.