Утилизация одноразового медицинского инструментария: вывоз и уничтожение отходов класса Б

В любом лечебно-профилактическом учреждении присутствуют определенные изделия, относящиеся к категории отходов повышенной опасности. Это и медикаменты с истекшим сроком годности, и всевозможное оборудование, и различные манипуляционные инструменты. <и>Как же проходит утилизация одноразового медицинского инструментария, и какие правила и нормы действуют в этом случае?

Утилизация мед. инструментария: особенности

Важно отметить, что в медицинских учреждениях в обязательном порядке должен быть специалист, который отвечает за сбор и дальнейшее хранение, а также уничтожение отходов. Это человек, прошедший соответствующую подготовку, обладающий нужными знаниями по технике безопасности.

Нарушение установленных стандартов представляет опасность, как для пациентов, так и для медицинского персонала, а потому является грубейшим нарушением законодательства. В каждой организации должен быть свод правил, в котором содержится регламент обращения с теми или иными отходами. Так, утилизация компьютерной техники отличается от уничтожения медицинского оборудования, но в любом случае это задачи, которые должны выполнять специалисты, обладающие лицензией, которая дает право на ведение подобной деятельности.

Для сбора использованного оборудования необходимы специальные контейнеры. Каждый из них должен быть заполнен не более чем на ¾ и герметично закрыт. Что немаловажно, утилизация одноразового медицинского инструментария подлежит тщательному контролю – нарушения действующих правил и норм недопустимы.

Порядок действий при утилизации

Любые медицинские инструменты относятся к категории опасности Б. Это любые изделия, используемые для проведения различных процедур, например, шприцы, иглы и прочие изделия. Так как в результате манипуляций на них попадает кровь или же иные выделения, то перед тем как отправить использованное изделие в контейнер для мусора, его необходимо тщательно продезинфицировать. Наличие на рабочих местах соответствующей емкости с раствором, является одним из основных правил безопасности.

Стоит отметить, что некоторые отходы требуют определенного подхода. Так, например, специализированными компаниями ведется прием аккумуляторов б у, так как подобные изделия недопустимо выбрасывать в мусорный контейнер – они могут быть опасны.

Аналогичные правила действуют, если речь идет о медицинских отходах. Вне зависимости от того – это оборудование, инструменты или медикаменты, как пригодные к использованию, так и просроченные, они должны быть вывезены с соблюдением всех правил и норм транспортировки.

Для того чтобы доставить изделия к месту уничтожения, их потребуется обязательно поместить в специальный герметичный контейнер, который обеспечит их сохранность в процессе перевозки. Если речь идет об острых инструментах, то они должны храниться отдельно – для этого существуют специальные упрочненные мешки, благодаря чему отсутствует риск того, что контейнер будет поврежден.

Некоторые изделия могут быть использованы повторно. Так, например, во всем мире ведется активная переработка шин цена которой более чем выгодна, и к тому же позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы. Однако если речь идет о медицинских отходах, то они уничтожаются полностью. Для сжигания используется специальное оборудование, после чего пепел будет захоронен на специальном полигоне.

Таким образом, утилизация одноразового медицинского инструментария требует тщательного контроля на всех этапах действий. Нарушение установленных требований и норм просто-напросто недопустимо и представляет серьезную опасность. Процесс вывоза таких отходов и их последующего уничтожения должен осуществляться исключительно специализированными компаниями, обладающими соответствующими разрешениями.