Утилизация принтеров: особенности, нормы, технологии

Любая оргтехника рано или поздно выходит из строя. Вот только согласно законодательству, её нельзя просто-напросто взять и выбросить на близлежащую свалку, требуется утилизация принтеров согласно поставленным требованиям и нормам. Что же для этого необходимо?

Как избавиться от неисправной техники

Как показывает практика, скопление неисправной техники: сканнеров, принтеров, мфу -возникает во многих офисах. Выбросить её невозможно, отдать кому-либо то, что практически не работает – также. В результате подобные устройства лишь занимают свободное место в помещении, мешая работать, и не давая установить новую технику.

Стоит отметить, что причина невозможности выбросить вышедшее из строя изделие, заключается еще и в том, что для этого его потребуется документально списать с баланса предприятия. А сделать это непросто, ведь если просто перенести технику на ближайшую свалку, то это будет противоречить законодательным нормам и требованиям. Поэтому наличие договора на утилизацию принтера или же сканера значительно упрощает эту задачу.

Безопасность для окружающей среды

Что немаловажно, выбрасывая технику, которая вышла из строя, можно существенно навредить окружающей среде. Ведь на свалке на неё будет воздействовать и влага, в виде регулярных осадков, и температурные перепады, и воздействие прямых солнечных лучей. Сочетание совокупности всех этих факторов приводит к возникновению различных химических реакций. Неисправные устройства выделяют вредные вещества, которые наносят значительный вред окружающей экологии, а соответственно, и здоровью человека. Чтобы этого не допустить, используются специальные программы по эффективной утилизации оргтехники, позволяющие обеспечить безопасное устранение подобных устройств.

Стоит отметить, что программы по утилизации важны не только в плане защиты окружающей среды от вредных веществ. В большинстве старой техники, которая уже не доступна для дальнейшего использования, содержится сырье, детали и элементы, которые могут быть использованы в будущем. К тому же, наличие в компьютерной технике различных драгоценных металлов – причина, по которой подобные устройства требуют утилизации по особой программе.

Утилизация принтеров: цены

Что же касается стоимости утилизации, то она довольно выгодна. Как правило, цена утилизации одной единицы техники минимальна, а если заключить договор на устранение сразу нескольких приборов, то это будет еще выгоднее и удобнее. К тому же, если речь идет об утилизации сразу нескольких многофункциональных устройств, то и вовсе организации будут предложены наиболее лояльные условия.

Стоит отметить, что существуют определенные законодательные нормы, согласно которым регулируется процесс утилизации компьютерной техники и принтеров в том числе. Нарушение этих правил и требований приводит к загрязнению окружающей среды, а соответственно, компания может столкнуться с необходимостью оплаты значительных денежных штрафов за ликвидацию техники, противоречащую действующему законодательству. С учетом этого, гораздо проще и выгоднее все же изначально заключить договор со специализированной компанией и в дальнейшем не беспокоиться об этом, своевременно списывая устройства, которые вышли из строя и получив уверенность в том, что они будут утилизированы должным образом и не нанесут вреда окружающей среде.

Таким образом, утилизация принтеров, а также любых других многофункциональных устройств и компьютерной техники – сложная задача. Специальный же процесс сортировки и вторичной утилизации бытовой техники и прочих многофункциональных устройств позволяет минимизировать вред для окружающей среды и при этом раз и навсегда избавиться от технического хлама, заполнившего стены офиса.