Утилизация просроченных лекарственных средств: как минимизировать вред для окружающей среды

Медицинские препараты с истекшим сроком годности рано или поздно появляются в любой домашней аптечке. И ошибочно думать, что для того чтобы избавиться от них, достаточно выбросить подобные средства вместе с обычным мусором. Почему же столь важна утилизация просроченных лекарств, и какими особенностями она обладает?

Требования к утилизации лекарств

Важно понимать, что любой мусор, если он не был уничтожен в соответствии с правилами и нормами, моментально попадает в окружающую среду. Казалось бы, всего несколько таблеток, но на практике, это значительное количество всевозможных препаратов, которые выбрасываются ежедневно.

А в результате того, что утилизация мед. отходов проходит с нарушением всех требований безопасности, в дальнейшем, вирусы и бактерии будут все более устойчивы к используемым средствам. И получается замкнутый круг: появляются все новые болезни, для их лечения разрабатываются необходимые лекарства, которые в дальнейшем выбрасываются с обычным мусором, их частицы попадают в атмосферу, заболевание становится устойчивее и нужны все новые препараты. Разорвать эту цепочку можно только одним способом – соблюдать основные нормы, касающиеся хранения и дальнейшего уничтожения лекарственных средств и медицинских отходов.

Довольно распространен вопрос о том, что же делать с препаратами, срок годности которых истек, ведь ради одного лекарства нет возможности вызвать специалистов. В данном случае, также как специализированными компаниями осуществляется прием старых аккумуляторов с целью их корректного уничтожения, так и в поликлиниках установлены урны для лекарственных препаратов. Медицинские учреждения сотрудничают с компаниями, обеспечивающими правильную и качественную утилизацию подобного типа отходов.

Транспортировка и уничтожение

Важно понимать, что процессом уничтожения лекарств, даже если их срок годности еще не истек, должны заниматься специалисты. Услуга выполняется лишь на основании предоставлениях всех требуемых документов, подтверждающих соблюдение всех норм, касающихся вывоза и последующего устранения.

Если речь идет о жидких средствах, то в этом случае утилизация просроченных лекарственных средств потребует обязательного использования герметично закрывающихся контейнеров, которые обеспечат безопасную транспортировку препарата к месту уничтожения. Что немаловажно, нельзя просто доставить таблетки, мази и сиропы на ближайшую свалку – вред, который такое действие может нанести окружающей среде, даже сложно представить. Поэтому эта услуга – задача специалистов, у которых есть все необходимое оборудование и возможности для её реализации.

Актуальный вопрос о том, какова же будет стоимость утилизации в данном случае. Окончательная цена рассчитывается для каждого клиента отдельно. Это связано с тем, что затраты на вывоз и уничтожение зависят от особенностей конкретного класса отходов, а потому для каждого типа мусора существуют определенные нормы и требования. Если эта услуга актуальна на постоянной основе, то имеет смысл задуматься о заключении долгосрочного договора с одним исполнителем, что будет и удобней, и выгодней.

Таким образом, правильная и своевременная утилизация просроченных лекарственных средств – залог безопасности окружающей среды, сводящая риск попадания вредных веществ в атмосферу до минимума. Поэтому тщательное соблюдение основных требований и норм, разработанных на этот случай, позволяет обеспечить подходящие условия транспортировки и последующего уничтожения медицинских препаратов, срок годности которых давно закончился.