Утилизация реагентов и реактивов: проблемы и пути их решения

Реактивы, используемые в лабораторных и промышленных целях, представляют серьезную опасность для окружающей среды и могут нанести непоправимый вред здоровью людей. Утилизация реагентов строго регулируется на государственном уровне. Все организации, которые в своей работе применяют относящиеся к опасным реактивом неукоснительно должны соблюдать правила, касающиеся порядка использования и уничтожения данных составов. При работе с реактивами следует придерживаться следующих правил:

  • Емкости с составом должны помечаться наклейкой цвета соответствующего классу опасности раствора.
  • Категорически запрещено сливать или выбрасывать отработанные и негодные реагенты в систему канализации или мусоросборники.
  • Емкости с подлежащими утилизации реагентами должны быть переданы уполномоченным организациям, о чем должна стоять соответствующая пометка в журнале регистрации. Факт совершения операции должен быть подтвержден документально актом выполненных работ.

Химические предприятия: проблемы в отрасли

Уничтожение реактивов имеет высокую стоимость утилизации. Нередко захоронение подобных веществ обходится владельцу предприятия во много раз большую сумму, чем та на которую были закуплены данные химикаты. Это делает рентабельность производства тех или иных товаров очень низкой и побуждает руководителей предприятий скрывать наличие подобных отходов и искать иные пути решения вопроса.

Оптимизировать затраты в данной отрасли можно путем обращения к организациям, которые благодаря усовершенствованию своей технической базы, предлагают более конкурентоспособные цены на подобные услуги. Особое внимание следует уделить наличию у таких операторов лицензии на право осуществлять подобные работы и ее легитимность в глазах проверяющих органов. Таким образом, утилизация мусора и жидких взвесей химических производств будет осуществляться в установленных законом рамках и вам не грозит административное преследование со стороны федеральных служб.

Утилизация реактивов: как это делается

Метод, которым уничтожаются реактивы, зависит от химического состава взвеси. Для этого или проводится тщательный анализ специалистами перерабатывающего предприятия или используется «паспорт отходов», документ составленный предприятием, чьи отходы утилизируются. В ряде случаев, при подозрении на ненадлежащий сбор материала, проводится глубокое тестирование образца.

Потом работниками комбината производится:

  1. сортировка мусора;
  2. первичная нейтрализация состава путем внесения доз необходимых для данной разновидности химических веществ;
  3. добавление сорбирующих веществ на основе торфа или глины;
  4. отстаивание состава до момента окончания реакции;
  5. отправка получившегося осадка на профильные предприятия.

Чаще всего, нейтрализованные остатки реагентов отправляются на бетонные или цементные заводы для добавления подобных веществ в состав их продукции.

Профессиональное уничтожение реактивов

Компания «Экосфера» поможет вам решить проблему со сбором и переработкой отходов вашего предприятия. Мы располагаем всем необходимым, чтобы выполнить данную задачу быстро и по наименьшей стоимости. Заключив договор на обслуживание с нашей организацией, вы гарантированно можете рассчитывать на отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Каждая операция выполняется в соответствии с действующими нормативами и с оформлением необходимой отчетной документации.