Важность правильной утилизации ртутьсодержащих ламп: забота об экологии и соблюдение законодательства

Забота об окружающей среде начинается с личной ответственности каждого. Существуют определенные категории отходов, которые нельзя просто выбросить в мусорный бак, из-за того, что они содержат вредоносные вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья человека. И это главная причина, по которой утилизация ртутьсодержащих ламп должна выполняться специализированными компаниями, так как ртуть относится к категории чрезвычайно опасных отходов.

Воздействие паров ртути на организм

Чем опасна ртуть? Это вещество – злейший враг для человеческого здоровья. Она не просто негативно отражается на физическом состоянии и приводит к общему ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и возникновению проблем с памятью, но и разрушает личность человека.

Усталость, депрессия, панические атаки, серьезнейшие неврологические расстройства – все эти проблемы возникают из-за отравления ртутью. Более того, возникают нарушения в работе внутренних органов, таких как почки и печень.

Но случайно разбитая лампа или градусник не приведут к возникновению подобных недугов – нужно лишь аккуратно собрать опасное вещество и тщательно вымыть поверхность. Проблема возникает из-за неправильной утилизации особо опасных отходов – лампочка, выброшенная в мусор, попадает на свалку, после чего ртуть окажется в грунте. Дальнейшая цепочка ясна – через осадки она попадет в источники питьевой воды, поразит рыб и животных. Это вещество останется в их тканях, а значит, рано или поздно и человек получит отравляющую дозу.

Виды ртутьсодержащих ламп и правила утилизации

Чтобы утилизация ртутьсодержащих ламп была выполнена правильно, нужно разобраться, какие изделия представляют опасность, а потому требуют соблюдения определенных правил хранения и уничтожения. Какие лампы содержат ртуть?

  1. Газоразрядные (ртутные, металлогалогенные, натриевые)
  2. Флуоресцентные
  3. Ультрафиолетовые
  4. Неоновые
  5. Люминесцентные

Даже небольшое количество этого вещества представляет опасность, а потому не стоит обольщаться касательно ламп с низким содержанием ртути. Все они опасны и нуждаются в правильной утилизации.

Эту задачу выполняют специализированные организации, у которых есть соответствующее оборудование, а также автопарк, предназначенный для перевозки особо опасных отходов. Лампы, содержащие ртуть, в обязательном порядке должны быть упакованы герметичные контейнеры, при этом каждый вид транспортируется отдельно. Надежность выбранной утилизирующей компании должна быть подтверждена соответствующей лицензией, разрешающей работу в этом сегменте деятельности.

Процедура утилизации данных ламп

Утилизация ламп, содержащих ртуть, состоит из нескольких основных этапов, и включает в себя:

  1. Сбор отходов, подлежащих утилизации
  2. Разбор изделия на составляющие части в специальной дробилке
  3. Процедура демеркуризации – обезвреживание отходов и удаление паров ртути

Такой подход позволяет сохранить те материалы, которые еще могут быть использованы, и отправить их на дальнейшую переработку. Благодаря этому вредоносные вещества не попадают в окружающую среду, а имеющиеся ресурсы рационально используются.

Утилизация ртутьсодержащих ламп – сложная, многоэтапная процедура, которая требует использования специального оборудования. Соблюдая правила транспортировки и уничтожения особо опасных отходов, удается предотвратить загрязнение окружающей среды – о здоровом будущем нужно позаботиться уже сегодня, соблюдая простые правила, установленные действующим законодательством. Тем более что специалисты компании «Экосфера» оперативно выполнят поставленную задачу, а условия сотрудничества станут приятным бонусом для клиентов компании.


Смотрите также:

Все статьи