Утилизация системных блоков: важные аспекты процесса

Отработавшие свой век компьютеры, наряду с другими электронными изделиями, относятся к категории «опасны отходы» и поэтому не могут быть захоронены на полигонах с бытовым мусором. Уничтожение компьютерных блоков происходит на специализированных предприятиях путем извлечения из устройства экологически небезопасных компонентов и переработки или сжигания оставшихся веществ.

В 2012 году, по данным статистики, в мире было реализовано около 7 млн. единиц компьютерной техники. Одновременно с этим выбыло из обихода 450 000 единиц данной продукции. Это колоссальное количество небезопасных с точки зрения экологии отходов. Не смотря на то что в России эти показатели пока еще минимальны, с течением времени намечается тенденция к их приросту.

Утилизация системных блоков для юридических лиц

Необходимость в обновлении оргтехники приводит к тому, что множество компаний время от времени сталкиваются с проблемой вывоза устаревшей электроники. В соответствии с действующим законодательством, это необходимо делать в установленном порядке путем сдачи на специализированные перерабатывающие комбинаты с оформлением акта выполненных работ. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами компании «Экосфера». Мы являемся лицензированным оператором в сфере экологии.

Утилизация компьютерной техники является одним из направлений деятельности нашей фирмы. Мы поможем вам избавиться от морально устаревшего или сломанного оборудования в установленном законом порядке. Нами предоставляются клиенту необходимая отчетная документация, имеющая юридическую силу в глазах контролирующих органов.

Утилизация оргтехники осуществляется силами и транспортом нашего предприятия. Мы работаем с различными объемами отходов. С нашей помощью вы сможете успешно урегулировать все проблемы с контролирующими экологию государственными службами.

Чем опасен системный блок для окружающей среды

Необходимость специализированного уничтожения компьютерной техники обусловлена большим содержанием в конструкции объекта тяжелых металлов. Попав на обычную свалку, эти компоненты вступают в контакт с водой и создают токсичный раствор, который проникая вглубь почвы, отравляет грунт и подземные водоносные горизонты. К таковым соединениям относятся следующие реагенты:

  1. Свинец, кадмий и другие металлы из электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), найденных в мониторах и терминалах.
  2. Хром, свинец, бериллий, ртуть, кадмий, никель, цинк, серебро и золото из электронных плат.
  3. Никель, кадмий, литий, ртуть и свинец из аккумуляторов, найденных в процессорах, и ноутбуках.

Кроме как защита окружающей среды, утилизация системных блоков ставит перед собой еще одну цель - возвратить в обиход данные металлы. Некоторые из них могут заново быть использованы в народном хозяйстве. Только на первый взгляд количество подобных реагентов незначительно. В ряде случаев оно может достигать 6% от веса блока. Процедура извлечения подобных элементов достаточно сложна, так как большинство их них находятся в форме припая. Отсоединить их без специализированного оборудования для синтеза невозможно.

Отнеситесь к проблеме серьезно

Правильная утилизация аккумуляторов или даже компьютера оказывает на природу колоссальное положительное влияние. Таким образом, вы создаете предпосылки для улучшения жизни людей в будущем. Внедряя положительные экологические практики, вы способствуете их популяризации среди остального населения. То, что вы делаете сейчас – это забота о чистоте воды и воздуха, создание новых рабочих мест за счет увеличения вакансий в экологической сфере.