Утилизация твердых отходов: как уничтожается бытовой мусор

Твердые бытовые отходы или же ТБО – постоянный спутник жизнедеятельности любого человека. Остатки пищи, текстиль, упаковки от различных товаров и сами эти товары – все это ежедневно выбрасывается в специальные контейнеры. Однако что же происходит с мусором в дальнейшем, и какими особенностями обладает утилизация твердых отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства?

Насколько важна утилизация?

Важно понимать, что любые свалки, насколько бы велики они не были, все же не безграничны. А соответственно, рано или поздно место на специальных полигонах закончиться, а новый мусор будет просто-напросто некуда вывозить. К тому же, некоторые виды отходов, подвергаясь внешнему воздействию, например, под влиянием осадков или же солнечных лучей, могут выделять опасные вещества, приносящие серьезный вред человеческому организму. Чтобы этого не произошло, утилизация мусора должна проходить в строгом соответствии с правилами и включать в себя ряд обязательных этапов.

Прежде чем перейти к процессу уничтожения, важно разделить биологические и небиологические отходы, так как для каждой из этих категорий существуют определенные нормы. Поэтому основным, и главным этапом является распределение мусора – его сортировка.

Это важно еще и потому, что позволяет выявить элементы, доступные для дальнейшего использования. Соответственно, они не будут направлены для уничтожения, а отправятся на переработку – это позволит получить нужное сырье для производства и сэкономить используемые природные ресурсы.

Если утилизация твердых отходов происходит без процесса сортировки, то это вдвойне вредно для окружающей среды, так как нарушаются требования, касающиеся уничтожения тех или иных видов мусора, а также определенная часть элементов, которые еще могли бы быть использованы, устраняются безвозвратно.

Утилизация: основные этапы

После того как процесс сортировки будет завершен, значительная часть изделий отправляется на переработку. Оставшийся же мусор должен быть правильно уничтожен. Так, например, утилизация шин подразумевают собой сжигание. Но если этот процесс будет проходить без использования специального оборудования и при несоблюдении установленных норм, то в результате это принесет серьезный вред окружающей среде – произойдет выброс значительного количества вредных веществ в атмосферу, освободившихся под воздействие высоких температур. Поэтому самостоятельные действия в данном случае недопустимы – это работа исключительно для специалистов.

После того как мусор будет сожжен, оставшаяся зола также должна быть тщательно утилизирована. Для этого существуют специальные полигоны, на которых и происходит её захоронение. Также, те категории отходов, для которых не допустим процесс сжигания, тоже могут быть захоронены на подобной свалке.

Что же касается стоимости, то все зависит от сложности поставленной задачи, а также её объемов. Так, к примеру, если требуется переработка шин, цена будет одна, а если необходимо утилизировать медицинские препараты или же биологические отходы, то и затраты будут совершенно иные. Этот вопрос оговаривается индивидуально, непосредственно при заключении договора на предоставление услуг по уничтожению мусора.

Таким образом, утилизация твердых отходов – достаточно сложный и длительный процесс, который требует тщательного соблюдения всех необходимых условий и требований. Это работа для профессионалов, способных обеспечить точное следование основным этапам устранения мусора и сделать это действительно качественно, дабы ни в процессе переработки, ни сжигания, вредные вещества не причинили вред окружающей среде, а соответственно, и человеческому здоровью.